?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, в странах Восточной Европы за последние 20 лет появилось немало музеев, посвящённых советской оккупации. Честно говоря, я ни в одном из подобных мест до недавнего времени так и не побывал, зато всегда с удовольствием посещаю неполитизированные музеи социалистического быта, отличающиеся в лучшую сторону от музеев официальных, где зачастую исторические события трактуются весьма однобоко, а СССР показан в виде злобного, ужасного монстра. Как правило, музеи оккупации базируются в восточноевропейских столицах, но случайно я обнаружил совершенно небольшой, можно даже сказать - уютный музей в городе Лиепая, который расположен почти в самом центре города. Открыт он был аж в 2001 году, но нагуглил я его совсем недавно.

Если говорить официальным языком, то музейная экспозиция отображает историю Латвии и жизнь в Лиепае во время немецкой оккупации и советского периода. В основном, представлены фотоматериалы и документы. Музей очень маленький и основные его экспонаты занимают лишь четыре комнаты.

Первая комната с портретом Сталина посвящена установлению советской власти в Латвии.


Понравилась интересная топографическая карта Лиепаи 1940 года. Обратите внимание на количество железнодорожных путей, опутывающих город.


Кстати, вход в музей совершенно бесплатный, однако служитель явно намекнул, что было бы неплохо оставить пожертвование.


Посетителей нет, но школьников сюда водят. Вскоре прибежала ватага и рассредоточилась по территории. В одной из помещений располагалась выставка рукоделия, вышивания и вязания, так они в основнов там находились - скорее всего, у них был внеклассный урок.


Экспозиция, показывающая нелёгкую жизнь в омской либо красноярской ссылке.


Предлагаются и фотоматериалы с мест поселений.


Музейщики подобрали вполне сносные фотографии, в целом так жило подавляющее большинство граждан СССР. Что же касается самой депортации, то в июне 1941 года из Лиепаи было выслано порядка 1000 человек, включая уголовный и антисоветский элемент. На стене музейного коридора, разделяющего основную экспозицию и выставку народного творчества, написаны имена всех этих людей.


Стенд с материалами, показывающими установление нацистской власти в Латвии и создание латышского легиона. Согласно современной официальной версии латышские легионеры рассматриваютса как граждане независимой Латвии, незаконно призванные на военную службу.


Фотоматериалы, посвящённые созданию латышских воинских частей в составе вооружённых сил СССР.


Фотографии послевоенной уже Лиепаи с полностью разбомбленным в первые дни войны центром. Пустыри в центральной части города были вплоть до середины 60-ых, пока их не стали застраивать жилыми домами хрущёвской постройки. Немцы не старались восстанавливать город за почти четыре года своего присутствия, ибо у них были немного другие планы.


Зверствам нацистов и их карательной политике посвящен всего лишь один стенд. А ведь за первые два месяца немецкой оккупации в городском парке были методично расстреляны порядка тысячи жителей города за политические убеждения. Расстрелы проводились также и в порту. В декабре 1941 года в городе был решён еврейский вопрос, когда 3 тысячи людей, граждан Латвии/Латвийской ССР, были убиты в приморских дюнах. Таким образом, по самым скромным подсчётам число убитых жителей Лиепаи во время немецкой оккупации составляет как мимимум 4 тысячи человек. У историков другие цифры, гораздо более крупные, я лишь максимально строго вывел число местных жителей. И памяти этих людей посвящён всего лишь один небольшой стенд.


При посещении музея выдаётся небольшой проспект с кратким описанием и немецкого, и советского периодов латвийской истории по витринам и стендам.


В этом доме располагалась ячейка Народного фронта Латвии, выступающего в конце 80-ых за независимость. Воссоздан их кабинет в духе того времени.


Одну комнату занимает вполне обширая экспозиция различной радиоаппаратуры, производимой в Латвии в 20-30-ые годы прошлого столетия. Кроме того, на втором этаже располагается выставка, посвящённая фотоделу (не ходил).


И само здание музея в характерном для Лиепаи краснокирпичном стиле, построено в конце ХIX века.





Featured Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
yapet
May. 24th, 2016 11:01 am (UTC)
Таких самооккупационных фото там нет? Напрасно, напрасно.





Говорят, в тбилисском музее оккупации почему-то запрещают снимать. Здесь, я смотрю, не запрещают.
leesider
May. 24th, 2016 11:05 am (UTC)
Таких нет, но видел их неоднократно :) Снимать можно, сколько душе угодно.
creator_lv
May. 27th, 2016 06:39 pm (UTC)
Технологии "крымнаша" - никакая не новость.
yapet
May. 27th, 2016 07:52 pm (UTC)
Помню, помню, как вчера ведь было. 1988/89 год, толпы маргиналов, лозунги о свободе, вот это вот все.
staydreamerbro
May. 24th, 2016 12:42 pm (UTC)

Если говорить про музей окупации, то был только в Вильнюсе. Ну и в эстонском Курессааре часть выставки в замке было этому посвящено.
А в этом музее, конечно, поскромнее.
Ну а по моему мнению, такие музеи должны быть, все же тема советского союза идет красной нитью через всю Восточную Европу

leesider
May. 24th, 2016 01:14 pm (UTC)
Да, побольше музеев - хороших и разных.
periskop
May. 24th, 2016 04:22 pm (UTC)
Зверствам нацистов и их карательной политике посвящен всего лишь один стенд. А ведь за первые два месяца немецкой оккупации в городском парке были методично расстреляны порядка тысячи жителей города за политические убеждения. Расстрелы проводились также и в порту.
А у них везде так. В основном музее тоже перекос на советское.
leesider
May. 24th, 2016 04:27 pm (UTC)
В основной я так и не сходил в своё время, потом уже читал подробно, в т.ч. и в жж.
gyrates
May. 24th, 2016 05:10 pm (UTC)
Ну дык! В одном случае уберменши нормальный европейский порядок навели, расстреляв евреев и коммуняк, в другом случае грязные унтерменши десятилетиями свои порядки насаждали.
creator_lv
May. 27th, 2016 06:42 pm (UTC)
СССР просуществовал поболее своего духовного собрата всё-таки.
mamlas
May. 24th, 2016 08:46 pm (UTC)
А что, музей исключительно русифицированный?
leesider
May. 24th, 2016 09:15 pm (UTC)
На русском и латышском. Также предоставляется напечатанная информация на английском, с пояснениями.
mamlas
May. 24th, 2016 09:28 pm (UTC)
А то я уже собрался удивиться...
antonapostol
May. 28th, 2016 11:51 am (UTC)
а само название Лиепая - оно ж и происходит от слова "липа"? Типа Липецк по-нашему.
leesider
May. 28th, 2016 11:58 am (UTC)
Изначально была Лииба или Лиива, от древнеливского (племена такие) слова "песок", затем немецкая Либау или русская Либава. А современное название действительно связано с липами. Liepa - липа - Лиепая.
antonapostol
May. 28th, 2016 12:24 pm (UTC)
Ясно, интересно. А ливов уже совсем не осталось? Слышал, там есть где-то деревня, где их ежегодный праздник проводится, но самих ливов при этом (особенно, кто язык знает) буквально единицы.
leesider
May. 28th, 2016 01:01 pm (UTC)
Ливов почти не осталось, особенно тех, для кого этот язык родной. Несколько десятков человек живет, если не меньше. А праздник проводится в деревне Mazirbе, что на побережье Pижского залива.

Edited at 2016-05-28 01:01 pm (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

leesider
Сергей

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner