Сергей (leesider) wrote,
Сергей
leesider

Categories:

9 мая 2016 года в Лиепае

Сегодня в Лиепае прошли мероприятия, посвящённые празднований 71-й годовщины Победы над фашистской Германией. Известно, что 9 мая в Латвии не является официальным праздничным днём и у жителей этой страны имеют в корне различное видение в исторических вопросах, но историческую память обычных людей стереть невозможно. День Победы над нацизмом празднуют во всех крупных городах, возлагают цветы к памятникам и на воинских кладбищах, проводятся концерты и устраиваются праздничные фейерверки. Также вчера впервые в Лиепае прошла акция "Бессмертный полк" - искреннее, душевное и трогательное мероприятие.


Митинг у памятника защитникам Лиепаи.


Людей не так и мало, в основном среднего и старшего возраста. Но была и молодёжь.


Причём в течение всего дня постоянно подходили люди - парами, семьями - и возлагали цветы. Совсем не видел настоящих ветеранов, в Лиепае их остались считанные единицы.


Из символики - достаточно часто встречались георгиевские ленточки.

У памятника защитникам Лиепаи спустя несколько часов.


Кстати, памятник находится под угрозой, ведутся разговоры в определённых кругах о его демонтаже. Полагаю, местным властям не очень нравится, когда 9 мая сюда приходят родные и близкие участников войны. Но прежде всего они являются жителями Латвии, работают здесь и платят налоги, а поэтому имеют безусловное право на свои праздники. Вернее даже на один праздник - 9 мая, так другие важные даты (Новый Год, Лиго и даже 8 марта) отмечаются вполне успешно и сообща между двумя общинами, латышско- и русскоговорящей.

Проехался к восточным окраинам города, здесь у одного из многих старинных российских бастионов Либавской крепости установлена памятная стена. Цветов немного, но и место это весьма удалённое от центра.


"Бессмертный полк" - вчера в Приморском парке и впервые в Лиепае.


Праздничный концерт.


Вообще, получился прекрасный душевный день, на удивление яркий и необычно тёплый (до +25) для начала мая в этих краях.


И Балтийское море...





Tags: Латвия, Лиепая, жизнь, люди
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments