Поселились молокане и в новоприобретённой по результатам очередной русско-турецкой войны Карсской области, в частности, в деревне Чакмак. После передачи этого региона Турции в 1921 году молокане вынуждены были вновь переселяться. К слову, Советское правительство, пытающееся найти общий язык и общие ценности (коллективное хозяйство, например) с такой нестандартной, но мирной и лояльной к любой власти общиной, выделило молоканам целинные земли в Сальской степи на юге России, ныне входящие в состав Целинского района Ростовской области. Другая волна реймиграции состоялась на начале 1960-ых, когда большинство уже отуречившихся молокан переехали в Ставропольский край СССР. В самой Турции остались лишь единицы, отколовшиеся скорее всего от общины и принявшие ислам.
Сегодня в небогатой деревне Чакмак, за исключением старого кладбища, ничто не напоминает о прошлой жизни русских крестьян.

Одно из последних захоронений, памятник датируется 1959 годом. Василий Васильевич Каракин.

Рядом могила супруги. Анна Каракина, в девичестве Дабранил (Добрынин,как подсказывают -upd). Умерла в 1946 году, причём при жизни приняла ислам.

Остальные могилы очень старые. Сюда никто не приходит, никто не приносит цветы. Но жители деревни помнят молокан и немедленно укажут месторасположение кладбища.

Молоканские дореволюционные надгробные плиты. "Здесь покоится бренное тело..."

Само кладбище по территории совсем небольшое, примерно 10 соток.

Полустёршиеся надписи с именами на камнях разобрать очень сложно. Видны цифры, указывающие на годы кончины - 1906, 1899, 1895...

Общий вид. На этом кладбище похоронены молокане, переселившиеся в Чакмак в 1878 году и их предки.

Возможно, это не единственное подобное место в окрестностях Карса, так как в своё время здесь проживали 18 тысяч молокан, но единственное, что мне удалось найти. Думаю, при грамотной и подготовленной этнографической поездке в эти края можно сделать массу интересных открытий. Однако это иной, более продолжительный и вдумчивый, формат путешествий.
Journal information