Сергей (leesider) wrote,
Сергей
leesider

Легница или по следам "Малой Москвы". Часть 4. Советские "квадраты" в городе, большой и малый.

Что ж, сегодня заключительная часть рассказа о Легнице, где после Второй мировой войны и во время действия Варшавского договора дислоцировался штаб СГВ и крупный советский гарнизон. В общем-то, части СГВ размещались аж в 180 военных городках на территории Польши, но Легница, безусловно, была особым местом в этом списке. Здесь находился так называемый Квадрат, огороженная бетонным забором территория, где в опрятных красивых особняках проживал высший комсостав. Можно сказат, что к концу 80-ых Квадрат сформировался в автономный и независимый город в городе со своей инфраструктурой - магазинами военторга, школой, концертным залом и стадионом. Местным жителям полякам вход в Квадрат был запрещён, впрочем, это не касалось детворы, судя по воспоминаниям очевидцев, но и советским гражданам, младшим офицерам, рядовым и вольнонаёмным гражданским необходимо было получать спецпропуск.

К слову, удивительно, но создание Квадрата в Легнице - это идея отнюдь не советского командования, ещё до войны здесь была расквартирована немецкая пехотная дивизия 18 немецкая пехотная дивизия, практически полностью уничтоженная в 1941 году во время боёв за Тихвин. Тогда территория была обнесена забором из железных прутьев с КПП на местах въезда.

А ниже на фото остатки уже советского бетонного ограждения и одна из двух гостиниц в Квадрате - отель "Палацик". Я однако остановился в другом месте - в отеле "Резиденция", что на соседней улице, где проживал маршал К.К.Рокоссовский, а затем располагался Дом Приёмов СГВ. Приехать в Легницу и ночевать в другой, обычной гостинице было бы крайне неаутентично.
DSC_4189

В наше время большой Квадрат Легницы является компактным местом проживания людей небедных и хорошо зарабатывающих - юристов, стоматологов, бизнесменов, хотя некоторые особняки пустуют. Не у каждого найдутся лишние 200 тысяч евро, тем более в провинциальном небогатом городе. Кстати, на польских сайтах недвижимости так и пишут - продаётся дом в квадрате. Район считается элитным и дорогим.
DSC_4191

Вот, можно прикупить домик с остатками исторического уже забора.
DSC_4187

Один из бывших советских магазинов, а сейчас салон мебели. Впрочем, советские жители Легницы могли посещать любой магазин в городе, а полякам для шопинга в военторге надо было выписывать разрешение у коменданта города. Но сюда, в Квадрат, они всё же заходить права не имели, поэтому зачастую у КПП просили у наших гражданских приобрести им продукты, особенно в конце 70-ых, когда стала сказываться нехватка продоволствия, а в советских военторгах было по тем временам изобилие.
DSC_4188

Вид на одну из улиц в Квадрате, в целом все они похожи, но здесь привлекает бетонный забор. Конечно, жилищный сектор был разделён по чинам и званиям. В особняках проживали генералы с прислугой, обычно это было два человека - водитель и кочегар ис состава солдат срочной службы. В 70-ых начали строить многоквартирные пятиэтажные дома для военнослужащих и членов их семей. Большинство, конечно, жило в обычных домах на обычных польских улицах, не огороженных заборами, зачастую в одном доме с поляками.
DSC_4186

Огромный здание, где располагался штаб СГВ, а затем и ГК Западного направления.
DSC_4197

Ещё один снимок, чуть сбоку. Здесь располагался концертный зал как часть комплекса, а вдали вновь виднеется бетонный забор. Сейчас здесь служба социального обеспечения и страхования.
DSC_4198

Бывший Дом приёмов, ныне отель"Резиденция". Я жил в комнате на втором этаже слева, что с балконом. Возможно, в этой же комнате 65 лет назад опочивал сам маршал Рокоссовский. Всё было просто замечательно за исключением отопления - оконные рамы-то старинные и деревянные, а топили из рук вон плохо. Подмёрз я в этой Резиденции немного, так что при посещении городка в зимний период это место порекомендовать не могу. В Доме приёмов происходили официальные торжественные встречи верхушки командования стран Варшавского договора, и некоторые эпизоды из фильма "Малая Москва" также снимались здесь.
DSC_4194

Фото комнаты вышло крайне неудачным, но для общей картины всё же добавлю его в пост.
DSC_4206

А сейчас мы направляемся в другой район Легницы, где находится так называемый малый генеральский Квадрат или Коттеджи, где проживал высший командный состав 4-ой Воздушной Армии. Здесь никогда не было заборов и ограждений, а название "малый квадрат" прижилось по аналогии с Квадратом большим.
DSC_4138

Для желающих остановиться в малом Квадрате здесь тоже есть небольшой отель.
DSC_4140

Напротив - здание бывшего штаба 4-ой ВА.
DSC_4139

На одной улице с коттеджами находятся бывшие солдатские казармы, а затем общежития для младших офицеров и их семей.
DSC_4143

Теперь это обычные многоквартирные дома.
DSC_4141

До наступления темноты прогулялся немного по центру, главной целью было найти памятник Польско-Советскому воинскому братству, ну и пообедать.
DSC_4200

В центре Легницы ничего интересного для обычного туриста нет.
DSC_4199

Любопытный антураж - древний костёл, старинное здание и социалистическая панелька, , дружно воссоединившиеся в единый ансамбль городской среды.
DSC_4201

И памятник Яну и Ивану, как его любя называют в городе, или памятник благодарности Советской Армии на Славянской площади уже многократно, к сожалению, оскверняемый вандалами. Инициативы по переносу или демонтажу памятника возникают на постоянной основе, но охрану обеспечивает двусторонний договор с Россией от 1994 года, который блокирует возможность избавиться от нежелательных для некоторых монумента. Почти 80% жителей города хотят, чтобы он там же, на Славянской, и остался.
DSC_4202

Можно быть уверенным, что этот памятник, советскому солдату и солдату Войска Польского, останется здесь на долгие годы - как напоминание о прошлом и уважение к истории.
DSC_4203

Легница. Вокзал
Легница. Городское кладбище
Легница. Военный госпиталь



Tags: Легница, Польша
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments