Сергей (leesider) wrote,
Сергей
leesider

Легница или по следам "Малой Москвы". Часть 1. Вокзал

День добры, пан! А где двожец? (вокзал - польск.)
Просто до тонелю и влево.


Я въезжал в Легницу по старой познанькой дороге, свернув с главной трассы за 5 километров до города и остановился уточнить правильное направление к вокзалу у случайного прохожего. Что же привело меня сюда, в малоизвестную провинциальную Легницу? Этот старинный город в Нижнесилезском воеводстве интересовал меня вовсе не своими историческими и архитектурными достопримечательностями, которых здесь сохранилось на удивление немного, краснокирпичными костёлами и вполне заурядной площадью Рынок в центре. В Польше сотни подобных мест, однообразных и незапоминающихся. Но здесь, недалеко от границ Чехии и Германии (в то время Чехословакии и ГДР) с 1945 по 1984 годы дислоцировался штаб Северной Группы Войск (далее - СГВ), и с 1984 г. по 1991 — Главное командование войск Западного направления (ГК ЗН). В Нижней Силезии в те годы была плотная и мощная группировка Советских войск, и не только в Легнице. Достаточно назвать городки Бжег, Шпротава, Кшива с военными аэродромами , гарнизоны во Вроцлаве и Свиднице. Численность же состава СГВ в районе Легница была около 100 тысяч человек, а в самом городе находилось до 60 тысяч советских военнослужащих.

Но я не хотел бы углублятся в сухой и скучный мир статистики и цифр, тем более что вооружённые силы СССР за рубежом были расквартированы в разное время в более чем десяти странах, включая не только страны Варшавского договора, но и такие экзотические, как Монголия и Куба. Здесь имеются ввиду собственно полноценные группы войск, а не группы советских военных специалистов. Но чем же так уникальна среди десятков населённых пунктов Польши именно Легница? У меня несколько ответов на данный вопрос. Во-первых, здесь был так называемый "большой Квадрат" - огороженный бетонным забором жилищный сектор для высшего и младшего комсостава, с военными объектами, магазинами, стадионом и даже Дворцом пионеров. Во-вторых, этот город наиболее известен широкому кругу людей по польскому кинофильму 2008 г. "Малая Москва", который основан, к сожалению, лишь на любовной истории, а не на реальных взаимоотношениях советского гарнизона с польскими гражданами. В-третьих, как минимум сотня тысяч человек на пространстве бывшего СССР так или иначе тесно связаны с Легницой: проходили службу или проживали в качестве членов семей военнослужащих. А современной и актуальной информации о городе крайне мало. И в-четвёртых, здесь в первой половине 60-ых в авиационной эскадрилье служил мой ныне покойный дядя.

В общем, хаотично разбросанный пазл сложился в нечто цельное и неделимое, я посетил этот город, а по итогам краткого визита будет четыре рассказа. Создавать тяжёлые объемные посты с несколькими десятками фотографий у меня не хватает усидчивости, терпения и креатива, поэтому имеющийся материал разделил следующим образом:

- Вокзал (данный пост)
- Городское кладбище
- Заброшенный военный госпиталь
- Квадраты: большой и малый


Итак, начнём с вокзала, куда прибывали пассажирские, грузовые и спецпоезда из Союза на протяжении 48 лет, после окончания войны и вплоть до 1993г.
DSC_4107


Строительство здания вокзала было закончено в последние годы Веймарской Республики в духе популярного тогда экспрессионизма. Как раз если смотреть со стороны привокзальной площади, советское крыло было справа - со своими кассами, залом ожидания и рестораном. Так мне объяснила вежливая железнодорожная тётка, к которой я обратился за консультацией.

Вид на площадь уже со стороны вокзала.
DSC_4108

Затем сразу направился на первый перрон. Именно сюда прибывали пассажирские поезда из Москвы и Киева, правда уже в позднесоциалистическое время. Насколько мне удалось выяснить в сети, международный пассажирский поезд Москва-Легница с Белорусского вокзала был в обращении с середины 70-ых, а ещё через 10 лет появился поезд из Киева. А до этого были прямые вагоны (или группа вагонов) из Легницы в Брест, где пассажиры пересаживались на московский поезд.
DSC_4110

Грузовой двор по правую от перрона сторону. За пакгаузами ещё один грузовой двор, более интересный. Но о нём в конце. Однако именно сюда, согласно фильму "Малая Москва" прибыл поезд с героиней Светланы Ходченковой, и затем она прыгала из вагона прямо на землю. На самом деле сюда подавались грузовые вагоны для разгрузки-погрузки. А польские железнодорожники могли бы и правильный, человеческий, перрон организовать для кино.
DSC_4111

Спустился далее в тоннель и заценил всю глубину чьей-то мысли.
DSC_4112

У нас здесь дебаркадерчик имеется. Редкий для Польши случай, всего 3 таких станции - Легница, Бытом и Вроцлав-Главный.
DSC_4113

Множество электровозов на путях отстоя.
DSC_4114

Под навесом дебаркадера. На путь справа в фильме прибыл поезд из Берлина. Это был евросити-экспресс "Вавель" до Кракова, как раз три недели назад отменённый. Теперь только до Дрездена можно отсюда уехать прямым поездом.
DSC_4115

Кассовый зал, рационально и по-современному совмещённый с залом ожидания.
DSC_4116

А вот это второй грузовой двор. Как раз здесь обслуживались спецэшелоны и товарные составы из СССР, вход на эту территорию строго охранялся и посторонним лицам сюда проникнуть было просто невозможно. Можно сказать, что это своего рода "железнодорожный" квадрат в Легнице.
DSC_4117

Кстати, опять же вычитал в интернетах, что сразу после окончания ВОВ от Львова до польской границы стандартную ж/д колею СССР перешили на более узкую, европейскую, чтобы увеличить эффективность и минимизировать потери времени при транспортировке грузов и личного состава в в гарнизоны юго-западной части Польши и Легницу в том числе.
DSC_4118

В следующий раз - о городском кладбище, где находится мемориал павшим в боях за Легницу во время ВОВ, общая могила военнослужащих и гражданских лиц, умерших уже после 1945 г., а также единственное оставшееся именное захоронение гражданина СССР.



Tags: Легница, Польша, железная дорога
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments